ЕГЭ давно занял устойчивое место в образовательной системе. Вводившийся как пробная форма экзамена, позже ЕГЭ стал основным вариантом сдачи государственной итоговой аттестации выпускников. Его отличительная особенность в том, что результаты этого экзамена могут засчитать в качестве вступительного испытания в вузы. В этом кроется одновременно плюс и минус ЕГЭ. С каждым годом задания становятся все сложнее, а эссе по гуманитарным предметам успешно сдает только 5 % процентов учеников. Взять то же обществознание, которое на первый взгляд кажется довольно легким предметом. Но это только на первый взгляд.
В нашей статье рассмотрим критерии эссе по обществознанию, его структуру, поменяется ли система оценивания в будущем 2025 году, а так же, как начисляются баллы за эссе. Чтобы успешно сдать работу по нему, ученику следует не торопиться, быть внимательным к деталям и следовать определенному плану.
Конечно, самое главное – это опыт. Надо писать как можно больше сочинений на гуманитарные темы. При этом если в эссе по русскому языку приветствуется полет фантазии и образный язык, то работа по обществознанию часто отвечает на конкретно поставленный вопрос и должно содержать в себе определенную логику, факты и аргументы.
Внимательно выбирайте тему, лучше ту, в которой правда хорошо разбираетесь. Не останавливайте выбор на философской тематике, она часто сложнее всего.
Выбрав тему, прежде чем приступить к написанию, набросайте в виде тезисов все имеющиеся знания по ней. Чем больше, тем лучше.
Затем следует набросать предварительный план по будущей работе. Рассмотрим в деталях, как это сделать.
Структура эссе
Любой план имеет свою структуру. Эссе по обществознанию не стало исключением. Оно должно включать в себя следующие элементы:
1) Введение
В нем следует раскрыть актуальность выбранной темы, а также дать кратко рассказать об авторе высказывания. Также упомянуть сферу, к которой можно отнести цитату.
2) Основная часть
1) Чаще включает в себя аргументы, помогающие наиболее полно расписать проблему. Следует упомянуть не менее трех аспектов теоретического раскрытия темы.
2) Практические аргументы. Также можно привести примеры из жизни. Какие – либо случаи, подходящие под тематику.
3) Заключение:
Вернуться к формулировке самого высказывания или к проблеме высказывания. Сделать на основе этого вывод.
Вывод должен состоять из 2 частей: свои высказывания и мысли в качестве заключения. А затем следует возврат к теме.
Как получить высший балл?
Написать эссе по обществознанию на высший балл непросто, но возможно. Главное, что ценится это логичность текста, умение не просто использовать имеющееся знания, но умело оперировать аргументами и фактами, подтверждая свое мнение. Кстати, лучший вариант при написании работы по обществознанию – это выбрать то высказывание, что вам ближе всего и следовать по пути наименьшего сопротивления – то есть согласиться с высказыванием автора и просто развить его идею. Это значительно сэкономит время на экзамене.
Также будете внимательны при написании, несколько раз проверьте свое сочинение на орфографические, стилистические и иные ошибки. Одну ошибку вам могут простить, но даже отличная идея, написанная корявым языком, заставить преподавателей снизить вам баллы.
Вы должны примерно понимать сущность высказывания и не только наиболее полно раскрыть его, но и применить большую часть своих знаний по обществознанию. Но помните, на эссе отводится только 1,5 часа от силы, поэтому «растекаться мыслью по древу» тоже не стоит.
Также лучше заранее попрактиковаться в написании эссе. Наиболее распространенные темы на экзамене – это темы из области экономики, юриспруденции, философии, политологии и правоведения.
Критерии оценки в 2025 году
Чтобы отлично сдать выпускную работу по обществознанию, важно также знать критерии, по которым будет оцениваться эссе.
В 2025 году они мало чем отличаются от критериев 2018 года и следуют следующим стандартам:
- Критерий, при котором учитывается, насколько полно раскрыт смысл высказывания учеником. Здесь начисляется один балл из шести возможных. Автором работы должны быть раскрыть идеи, связанные с курсом обществознания и сформулирована хотя бы пара тезисов, которые должны получить потом логическое обоснование. Баллы за этот критерий не будут начислены в том случае, если вы просто пересказываете выражение автора или ваша основная идея не подходит к нему.
- Критерий, которой рассматривает теоретическую часть выбранной темы. За него дают два балла, и при его написании следует особенно постараться. По сути надо привести научные обоснования своих тезисов. Общие рассуждения без применения обществоведческих знаний автоматически приводят к снижению баллов.
- Третий критерий оценивает логичность ваших выводов и рассуждений, сделанных с опором на раскрытие ключевых моментов эссе. Теоретические рассуждения при этом логичные и не противоречат общей логике. Дается один балл за теоретическую часть.
- Последний критерий оценивает ваши личные примеры и факты, которые вы привели в качестве подтверждения высказывания. За него можно получить два балла. Если, конечно, в эссе приведены развернутые факты из нескольких источников. А примеры должны отлично дополнять выбранное высказывание и быть своеобразной иллюстрацией к личным рассуждениям автора.
Но факты и примеры нужно приводить грамотно. Если они содержат, как смысловые, так и фактические ошибки, то баллы не будут начислены.