Сессия под ключ!

Инфракрасное излучение, его влияние на организм человека

Эссе по темам

Введение

Инфракрасное излучение является электромагнитным потоком энергии, исходящим от Солнца и искусственных приборов, созданных человеком.

На сегодняшний день, сфера применения инфракрасного излучения достаточно обширна – промышленность, медицина и безопасность. Так, приборы ночного видения, посредством инфракрасной подсветки позволяют наблюдать за происходящим вокруг в темное время суток. В медицине, тепловая энергия ускоряет заживление ран и органов человека.

Действительно ли действие инфракрасного излучения является настолько полезным в жизни общества и не представляет угрозы? Как излучение может влиять на организм живого существа?

Цель данной работы: исследовать влияние на организм человека инфракрасного излучения.

Для реализации данной цели, в ходе работы будут решены следующие задачи:

  • анализ литературных источников;
  • обзор научной статистике о вреде и пользе инфракрасного излучения;
  • описание сущности инфракрасного излучения;
  • рассмотрение влияния данного феномена на организм человека;
  • приведение рекомендаций по защите от излучения.

 

Инфракрасное излучение, его влияние на организм человека

Инфракрасное излучение — электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света и микроволновым радиоизлучением [2].

Инфракрасное излучение составляет большую часть излучения ламп накаливания, газоразрядных ламп, около 50 % излучения Солнца, некоторые лазерные приборы так же излучают инфракрасное свечение.

Поскольку человеческий организм воспринимает данный вид излучения как тепло, инфракрасное излучение так же называют тепловым. При этом тепло излучает и тело человека: чем выше температура нагрева, тем короче волновое свечение и выше интенсивность излучения.

Инфракрасное излучение от Солнца распределяется следующим образом: видимое и невидимое излучение поглощается поверхностью Земли, облаками, каплями воды и прочими встречающимися на его пути элементами, другая часть «переизлучается» обратно источнику тепла.

Воздействие ИК на живой организм начиналось с изучения влияния на клетки, животных  и растительность: было выявлено, что микрофлора подавляется под воздействием излучения, а процессы обмена животных и растений, наоборот, ускоряются. Кроме того, отмечалось, что тепловые лучи оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и стимулирующее воздействие на клеточный организм. Результатом подобных исследований, стало заключение, что именно длинноволновые («лучи жизни») инфракрасные лучи способны оказывать полезное воздействие на живые организмы.

В результате данного открытия, начались массовые разработки бытовых и медицинских инфракрасных приборов.

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Среди положительных сторон воздействия ИК на человека можно отметить следующие [3]:

  • улучшение кровотока посредством расширения сосудистой системы и объема крови в организме;
  • снижение уровня холестерина и риска сердечных заболеваний;
  • ускорение процессов регенерации тканей и заживление кожных воспалений;
  • антицеллюлитный эффект, за счет активизации кровяной циркуляции в теле человека;
  • выработка молочной кислоты (особенно полезно для спортсменов).

Особенно стоит отметить обширный психологический эффект на людей – снятие напряжения, ощущение отдыха и комфорта, выработка гормона радости.

Среди отрицательных сторон, выделим такие как:

  • осушение слизистой оболочки при прямом и длительном контакте с ИК-лучами;
  • разрушение молекул ДНК при лазерном взаимодействии с лучами длинной выше 1 мкм. на пиковой мощности;
  • солнечный удар.

На негативное воздействие инфракрасного излучения могут показывать такие признаки как головная боль, учащенное сердцебиение, потемнение в глазах, обморок. Если находясь в таком состоянии человек будет и дальше подвергаться излучению, то организму просто не хватит сил справляться с ним. В результате возникнет отек тканей и оболочек мозга, начнут проявляться признаки энцефалита и менингита.

При систематическом влиянии на глаза у человека может резко повысится вероятность развития инфракрасной катаракты. Имеется немало подтверждений вреда сердечно-сосудистой системе. Особенно это касается персонала горячих цехов, работа которых проходит в помещениях с высокими показателями теплоты. По статистике, примерно в 23,6% случаев люди, занятые в металлургической промышленности, становятся инвалидами как раз из-за заболеваний сердца. Одного года работы в горячих цехах достаточно для существенного ослабления иммунной системы. И поэтому уже после этого периода у многих рабочих начинают проявляться симптомы простудных заболеваний [1].

Таким образом, в результате проведенного исследования, изучения положительных и отрицательных сторон воздействия инфракрасного излучения на человека, можно предложить следующие меры защиты:

  • следование нормам САНПИН при работе на производстве с риском влияния ИК-лучей;
  • экранирование на производстве или в быту (подручными средствами);
  • наличие специальной одежды и перерывов для отдыха.

 

Заключение

Инфракрасное излучение было открыто 200 лет назад, и за это время учёные смогли установить, что оно приносит не только пользу, но и вред.

Современная жизнь, развивается под воздействием бурного технологического прогресса и сферы предпринимательства. Рекламируется множество приборов, препаратов лечебного и косметического действия. Однако стоит быть осторожным и не подвергать свой организм опасностям.

Перед применением любого инфракрасного устройства необходимо ознакомится с его спектром воздействия, а так же в случае использования опираться на самочувствие и следовать нормам безопасности.

Кроме искусственных приборов, естественные лучи, так же могут причинять нам вред, именно поэтому важно носить в жаркое время года головные уборы, исключить длительное пребывание в открытом «солнечном месте».

 

Список использованной литературы

  1. Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: Учебник для бакалавров / Г.И. Беляков. — М.: Юрайт, 2013. — 572 c.
  2. Маринченко, А.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / А.В. Маринченко. — М.: Дашков и К, 2013. — 360 c.
  3. Ястребов, Г.С. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф: Учебное пособие / Г.С. Ястребов; Под ред. Б.В. Кабарухин. — Рн/Д: Феникс, 2013. — 397 c.

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Что такое эссе, как его написать. Структура, правила, план

Добавить комментарий

X