Сессия под ключ!

Экстралингвистические факторы выделения функциональных стилей

Эссе по темам

На формирование функциональных стилей влияют различные факторы, мы в своей работе рассмотрим именно экстралингвистические, то есть те явления, которые происходят вне языка. Ведь стиль существует не в пустоте, а в определенных условиях, в конкретном невербальном контексте.

Первый фактор, влияющий на выделение функциональных стилей — это сфера общения, связанная с тем или иным видом деятельности, соотносительным с формой сознания (наука, искусство, политика, право, религия, обиходное сознание в бытовой сфере). Для разговорного стиля характерна бытовая сфера. Пример: общение с родителями, друзьями. Для научного — научная сфера. Пример: доклад в университете. Для официально-делового — административно-управленческая. Пример: заявление на материальную помощь. Для публицистического — социально-политическая. Пример: язык радиоведущих, журналистов. Для художественного типична эстетическая функция, т.е. сфера искусства.

Ситуации общения подразделяют на официальные и неофициальные. К первым, например,  относится официально-деловой стиль. Ко вторым разговорный.

Также к экстралингвистическим факторам относят цели сообщения: сообщение информации, воздействие на читателя/слушателя и т.д. Например, у научного стиля, в основном, цель стоит информировать, а вот у публицистического к информационной цели добавляется еще и воздействующая.

На выделение стилей также влияет форма мышления. Например, для образного мышления характерен художественный стиль, для логико-понятийного — научный.

Выше мы рассмотрели первичные экстралингвистические факторы, влияющие на выделение стилей, далее мы исследуем вторичные. Также нужно отметить, что первичные факторы влияют на сами стили, а вторичные на подстили.

Первым вторичным фактором является форма речи. Она подразделяется на устную и письменную. Устная – характеризуется спонтанностью, необратимостью, непосредственно связана со временем произнесения, более психологична, выражает непосредственный ход мыслей, оперативна, обладает возможностью прямого воздействия на адресата, автоматизм речи, уменьшается возможность сознательного отбора языковых единиц, дает возможность передать информацию не только вербальными средствами. В основном, в устной речи существует разговорный стиль, то есть бытовая сфера. Но она также может встретиться и в научной, и в публицистической, и даже в официально-деловой. Например: доклад на уроке, речь на митинге.

Письменная – характеризуется предварительной обдуманностью, подготовленностью, дает возможность постоянного обращения к тексту, совершенствования его, логичность, связность, композиционная оформленность. Несмотря на то, что разговорному стилю характерна устная форма, он также может встречаться и в письменной. Например, писатели в своих произведениях передают диалоги персонажей через разговорный стиль.

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Далее мы рассмотрим виды речи. Диалог – характеризуется сменой высказываний, реплик двух говорящих, характеризуется непосредственной связью высказывания с ситуацией, это находит отражение в синтаксическом строе: использование простых синтаксических конструкций. Диалогическая речь, как правило, встречается в разговорном стиле, но она также может быть и в официально-деловом. Например: разговор прокурора и подсудимого.

Монолог – речь, обращенная к самому себе или другим и не рассчитанная на реакцию другого лица, отличается достаточно большой протяженностью, композиционной организованностью и смысловой завершенностью, может осуществляться как в письменной, так и в устной форме. Особенно характерен  этот вид для публицистического стиля.

Далее мы рассмотрим экстралингвистические факторы на примере конкретных стилей.

Начнем, мы с официально-делового. Главный экстралингвистический признак данного стиля — это то, что деловая речь служит средством общения государств, государства с отдельным лицом и обществом в целом; средством общения предприятий, учреждений, организаций; средством официального общения людей на производстве и в сфере обслуживания.Встречается данный стиль, в основном, в письменной форме. Но может встречаться и в устной. Например: служебная речь, устное распоряжение. Его экстралингвистические характеристики: точность, стандартизованность.

Следующим мы рассмотрим стиль, который широко применяется в различных сферах общественной жизни: в газетах и журналах, на телевидении и радио, в публичных политических выступлениях, в деятельности партий и общественных объединений. Этот стиль — публицистический. Он не имеет четких экстралингвистических факторов: он может быть и в устной (речь телеведущего) и в письменной (статья журнала) форме, речь может быть диалогической (интервью) и монологической (статья). Даже целей у него две — информационная и воздействующая.

А этот  стиль выделяется на фоне других своими факторами — это разговорный стиль. В основном, он существует в устной форме. Сфера общения — неформальная, цель общения — коммуникативная, базовая ситуация общения — неофициальная. Также он присутствует, в основном, в диалогах (общение с друзьями, с коллегами, с родственниками). Разговорному стилю также характерна неподготовленность, спонтанность.

Следующий стиль докладов, учебников и словарей — это научный стиль. Ему характерна подготовленность и монологичность. Его цель — информировать.

Сложнее всего выделить экстралингвистические факторы у художественного стиля. Во-первых, не все ученые его выделяют, как функицональный стиль. Некоторые определяют как свойственную писателям, поэтам, драматургам манеру, стиль отражения эстетического восприятия действительности в художественной форме в соответствии с их творческим методом. Во-вторых, эти факторы могут меняться в зависимости от воли автора. Но точно можно сказать, что художественный стиль существует только в письменной форме, также цель его воздействующая (эстетическая).

Таким образом, каждому стилю характерны свои экстралингвистические черты. Они могут совпадать у разных стилей, например, и публицистический, и разговорный стиль относятся к устной форме. Могут у одного и того же стиля различаться. Пример: официально-деловой может быть выражен и монологом и диалогом. Но все они определяют специфику и особенности стиля.

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Что такое эссе, как его написать. Структура, правила, план

Добавить комментарий

X