Текст 1
Начало эпохи преобразований и становления современной национальной экономики России связано с глубоким экономическим спадом 90-х гг. В конце прошлого века наблюдались высокие темпы инфляции, почти полное отсутствие инвестиционных потоков, возрастание внешнего долга, бартеризация и снижение внутренних доходов страны.
Данные процессы стали предпосылкой реформаторской деятельности многих отечественных деятелей. Программа реформ национальной экономики начала 1990-х гг. включала: структурные реформы; приватизацию; макроэкономическое регулирование.
Так, Валентинов Павловым проведена денежная реформа, в результате которой граждане СССР могли обменять старые купюры на новые. Цель данной реформы состояла в снижении нетрудовых доходов и спекуляции, выявлении коррупционеров и теневого бизнеса, как результат денежная масса страны должна была стать сжатой, а инфляция снизить свои обороты.
Одновременно вклады в Сбербанке были заморожены, а 1 апреля 1990г. произошло повышение цен по всей стране. На замороженные вклады было начислено 40 %, деньги можно было получить наличными только в следующем году.
Другим примером крупномасштабного события для страны стал Указ «О свободе торговли» Бориса Ельцина, который фактически легализовал предпринимательство и привёл к тому, что множество людей занялось мелкой уличной торговлей, чтобы выжить в тяжёлых экономических условиях, вызванных рыночными реформами.
Среди структурных сдвигов, наметившихся в кризисное время и продолжающий свое становление сегодня можно отметить снижение объемов обрабатывающей отрасли — отрасли глубокой переработки ресурсов. Наряду с такими снижениями обработки растёт доля отраслей с низкой степень переработки ресурсов (добывающая промышленность).
Важным событием стала отмена монополии на землю с целью поддержания сельского хозяйства, однако ожидания не оправдались. Спад в сельском хозяйстве наблюдается и в современной экономике.
Таким образом, не все реформы данного периода стали удачными, однако все же повлияли на ход развития национальной экономики.
Современная национальная экономика развивается уже не в условиях «плана» как это было в СССР, а в масштабах рыночной экономики. Данный фактор, на мой взгляд, является наиболее существенным в вопросе характеристик «новой» экономики.
Отличительной особенностью современного этапа развития является прогресс духовной культуры. В текущем направлении упор делается на развитие сферы услуг. Высокая производительность традиционных отраслей экономики позволяет сократить число собственных трудовых ресурсов и перенаправить их в сферу материальных и нематериальных услуг, обеспечивая более полное удовлетворение разнообразных материальных и нематериальных духовных потребностей населения.
Текст 2
Экономический рост — это увеличение объёма стоимости произведённых товаров и услуг в национальной экономике за определённый период времени.
Как экономическая категория, понятие «экономический рост» является достаточно противоречивым, поскольку как за счет снижения качества материальных благ, так и за счет внедрения более экономичного производства можно добиться роста производства.
Среди факторов сдерживающих экономический рост, на мой взгляд, можно выделить следующие:
- несовершенство правовой базы для поддержания или контроля предпринимательства (в настоящее время остается много спорных вопросов относительно деятельности малого бизнеса, а также не решена проблема «фиксированных» налоговых ставок, что существенно снижает развитие бизнеса и экономический рост страны в целом);
- ежегодное увеличение затрат на социальные нужды и обороны страны, что существенно снижает объем частных инвестиций в основной капитал;
- непредвиденные факторы: природные, климатические, политические;
- высокая доля хозяйственных преступлений, теневая экономика и недобросовестное отношение к трудовой деятельности.
За счет каких именно факторов можно все-таки ускорить экономический рост? Таких факторов несколько:
- повышение капиталовооруженности труда (за счет инвестирования сбережений возможно более быстрое, в отличие от роста занятого населения, накопление физического производственного капитала – рост капиталовооруженности, что приведет к росту производительности труда);
- научно-технический прогресс, который благодаря инновациям позволил производству развиваться более стремительно и масштабно (старые технологии были заменены прогрессивными, производительность труда повысилась);
- повышение качества и уровня образования трудовых ресурсов (работа на новом, более производительном оборудовании, а также быстрое овладение навыками изготовления новых видов продукции потребовали не просто профессиональной квалификации, но и повышения уровня образованности работников), инвестиции в которые часто дают большее ускорение экономического роста, чем инвестиции в физический капитал;
- изменение методики распределения ограниченных ресурсов: мы не можем увеличить объем имеющихся в распоряжении производственных ресурсов, однако их более рациональное использование приведет к благосостоянию предприятий и государства в целом.
Таким образом, на экономический рост воздействует множество факторов, кроме того, один и тот же фактор может как положительно так и отрицательно сказываться на росте экономики.
Текст 3
Трудовые ресурсы выступают совокупностью умственных и физических способностей в процессе создания экономических благ, как часть населения способная к труду.
По данным статистики Российской Федерации, за последние 5 лет произошло снижение прироста трудовых ресурсов на 900тыс.чел., уровень безработицы по стране значительно снижен, что вызвано увеличением вакантных мест на 80% за данный период времени. В целом же за пять лет отношение численности безработных к количеству вакантных мест снизилось на 63,17%.
Согласно коэффициенту трудоспособности, доля трудоспособного населения около 60% от общей численности населения, а уровень экономически активного населения значительно возрос относительно 2000-2010гг. В среднем же его значение за анализируемый период равно 62,47%.
Среди других показателей заметно повышение коэффициентов замещения (среди детей и подростков на 25%), пенсионной нагрузки (на 45%) и общей нагрузки (на 70%).
Таким образом, привлечение рабочих мест и снижение претендентов позволило выровнять уровень занятости по стране. Относительные показатели свидетельствуют о том, что, несмотря на то, что уровень экономически активного населения повышается, доля лиц трудоспособного возраста в общей структуре работников снизилась. Коэффициент общей нагрузки увеличился из-за пополнения трудовых ресурсов несовершеннолетними лицами и пенсионерами.
Современная политика России предусматривает стимулирование предприятий малого бизнеса, а значит и число рабочих мест значительно увеличивается. Во многих регионах проводится инвестирование государством приоритетных направлений, молодёжь распределяется по целевым направлениям на бюджетные места в образовательные учреждения.
В целом по стране качество рабочих значительно возросло. Преобладают лица со средним специальным и высшим образованием. Единственное, что порождает теневую занятость – высокие налоги на оплату труда. В связи с чем, самый большой сектор экономики – малый бизнес не стремится трудоустраивать своих рабочих.
Большинство выпускников ВУЗов в настоящее время отдают предпочтение работе в больницах, школах и другой инфраструктуре, т.к. в данной сфере реализуются государственные программы поддержки молодых специалистов.
На мой взгляд, со временем, проблема безработицы станет не такой острой. В настоящее время планируется широкомасштабная поддержка сельскохозяйственных отраслей и промышленности, что так же скажется на возникновении вакантных мест и снижении безработных в перспективе.
Текст 4
Инфляция проявляется, прежде всего, в повышении (явном и скрытом) цен на товары и услуги сопоставимого качества. Уровень инфляции характеризуется темпом увеличения (прироста) уровня цен по сравнению с предыдущим периодом и исчисляется на основе индекса потребительских цен обычно за год в процентах.
Инфляция крайне отрицательно сказывается на жизненном уровне, соотношении номинальной и реальной заработной платы трудящихся. Их сбережения и заработки значительно обесцениваются. Повышение цен на товары приводит к увеличению номинальной, но падению реальной оплаты труда.
Инфляция значительно подрывает трудовую мотивацию, поскольку зарабатывание денег полностью тратиться на потребление и сбережения многих групп населения практически невозможно. Таким образом, инфляция порождает социальную дифференциацию и разрыв между “крайними” группами получателей доходов.
Ликвидность сбережений зачастую приближается к минимальному порогу значения и любые возможные накопления принимают вещественную форму. Население старается вкладывать денежные средства в недвижимое имущество. Так соотношение между потребляемой и сберегаемой частями доходов сдвигается в сторону потребления.
Кроме того, позиция власти во время высоких темпов инфляции значительно ослабевает, а стремление привлечь дополнительные средства с помощью эмиссии вызывает волну недовольства и требование социальных слоев повышения заработной платы, льгот или субсидий.
В историческом экскурсе именно на фоне инфляций происходили забастовки и восстания, поскольку доверия к правительственным программам больше не было. В 2000 г. в связи с острым экономическим кризисом на 817 предприятиях бастовали 31000 работников.
В отношении предприятий, инфляция несет такие же последствия, зачастую покупая сегодня сырье по одной цене, завтра оно может стоить в разы дороже. Многие малые предприятия во время высокой инфляции приостанавливают деятельность или попросту банкротятся.
На национальную экономику инфляция может оказывать как положительное так и отрицательное влияние. Чаще всего проявляются какие последствия как:
- усиление экономических диспропорций (переливание капитала, отсутствие долгосрочного инвестирования, рост безработицы);
- переход капитала в сферу обращение (спекуляция, обесценивание промышленных активов);
- изменение структуры и динамики потребительского спроса (быстрая покупка товара независимости от потребностей);
- изменение рыночной емкости (снижение заработной платы, проблемы со сбытом товаров);
- изменение денежно-кредитной структуры (сокращение денежных потоков, отсутствие накоплений);
- недоверие со стороны международных партнеров (снижение конкурентоспособности, преобладание импорта);
- обострение валютного кризиса и др.