Сессия под ключ!

Принципы лечения кариеса

Эссе по темам

«Улыбнись миру и мир улыбнется тебе!» простая и всем известная формула успеха. Улыбающийся человек – икона современного мира. Первое, о чем нас попросят, когда захотят запечатлеть в памяти или для памяти, на фото, наш образ – улыбнуться.

У людей с хорошими зубами уголки губ всегда растянуты, кажется, что они всегда с открытым ртом, потому, что они всегда говорят что-то, не важно что, рот открыт – надо говорить. И делают они это уверенно, без стеснения и зажимов. Их речь звучит убедительно, а сами они располагают к себе людей, умеют убеждать и покорять одной только улыбкой. Веселых, озорных, шутников, людей, которые просто любят от души посмеяться, называют «зубоскалами» из-за широкой улыбки и будто умышленной демонстрации зубов. Больному и уставшему человеку не до смеха. А эти смеются и других заражают: здоровьем!

Именно здоровье подсознательно демонстрируется при таком поведении. Это как брачные танцы и демонстрация физического преимущества у животных. Хорошие зубы – признак общего здоровья, хорошей наследственности и качества гена. В оценке участвуют такие критерии как: здоровый  вид зубов, их крепость, их размер и размещение в ротовой полости. Да-да, даже прикус может стать причиной искривления позвоночника, повлечь за собой неправильное формирование лицевых мышц и заболевания по части ЛОР органов, так что исправлять его нужно как можно раньше, благо, современная медицина это позволяет. Но мы будем говорить о другой проблеме. Проблеме, с которой могут столкнуться даже только появившееся молочные зубки, с которой человечество боролось даже тогда, когда не было у человека элементарных орудий труда, когда он не знал о наличии и функциях внутренних органов, но уже знал о кариесе и его последствиях.

Кариес (лат. сaries «гниение») – сложный, медленно текущий процесс, протекающий в твердых тканях зуба и развивающийся в результате комплексного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Проще говоря, – это деминерализация или размывание минеральных веществ, образующих эмаль, которое происходит под действием бактерий. В результате плохой гигиены полости рта на эмали появляется мягкий налет. Этот налет прочно связывается с поверхностью зуба и служит местом сосредоточения разнообразных бактерий. Бактерии, живущие на зубах, питаются остатками пищи, активно размножаются и проникают все глубже в ткань зуба, образуя черные пятна, дупла, что может привести к потере зуба.

Развитие кариеса обусловлено одновременным воздействием нескольких причин:

  • некачественная гигиена полости рта, приводящая к образованию плотного зубного налета, под которым развиваются бактерии;
  • особенности прикуса (скученность зубов), ортопедические конструкции, затрудняющие удаление налета;
  • наличие кислотообразующих бактерий (некоторые виды стрептококков) в полости рта;
  • смещение pH-баланса в сторону возрастания кислотности;
  • снижение выработки и ухудшение защитных дезинфицирующих свойств слюны;
  • дефицит фтора, кальция, железа и других элементов в организме и эмали зубов;
  • преобладание в рационе мягкой пищи с высоким содержанием углеводов (приводит к образованию кислотной среды, в которой размножаются бактерии), нерегулярное питание с низким содержанием клетчатки ;
  • воздействие контрастных температур и механические повреждения эмали зубов;
  • общее состояние организма и наследственная предрасположенность к кариесу.

Прогрессирование кариеса часто отмечается в период беременности, во время «скачков роста», что отчасти объясняется дефицитом минеральных веществ и витаминов. Замечено также, что множественный кариес у детей довольно часто встречается в курящих семьях.

Лечение заключается в использовании консервативных методов, при котором препарирование или иссечение тканей не происходит. Терапия кариеса с помощью иссечения поврежденных тканей зуба – препарирование. После всех процедур стоматолог подпирает наиболее подходящие пациенту средства гигиены рта, соответствующие типу заболевания.

Принципы лечения кариеса зависят от типа кариеса, с которым врач имеет дело.

Классификация заболевания по распространенности и остроте воспалительного процесса предполагает следующие формы: компенсированная форма (процесс продвигается медленно); субкомпенсированная форма (интенсивность процесса равна среднему показателю); декомпенсированная форма (острый тип заболевания с образованием множества кариозных полостей, в крайней степени своего развития являющийся системным поражением зубов, иначе говоря, генерализованный кариес).

Различают кариес и в зависимости от локации:

  • пришеечный кариес;
  • кариес между зубами (в межзубных промежутках);
  • кариес на контактных поверхностях зубов;
  • кариес шейки зуба;
  • кариес передних зубов (поражение режущих краев фронтальных сегментов);
  • кариес зубов вокруг протезов, коронок, брекетов и различных инородных объектов в полости рта.

Различают также первичный и рецидивный (вторичный) кариес, возникающий в ранее запломбированных зубах (кариес под пломбой).

Проведение профессиональной диагностики:

  • рентгенологическое исследование (выявляет заболевание в труднодоступных участках);
  • стоматоскопия — обследование путем облучения галогенной или ультрафиолетовой лампой (пораженные участки выглядят затемненными);
  • кариес-маркера — препаратом на основе красителя (при использовании окрашивает очаги воспаления);
  • применение аппарата «Диагнодент», определяющего с помощью лазерной флюоресценции участки кариозного поражения.

Кариес в стадии пятна образовывает зону деминерализации в определенном участке, где наблюдается рыхлая структура из-за вымывания солей кальция, что в конечном итоге приводит к структурным нарушениям зубной эмали. Начальный кариес является обратимым. Нарушенную структуру эмали при начальном кариесе можно восстановить при помощи использования реминерализирующих терапевтических методов. Начальная стадия кариеса может развиваться двумя основными путями: кариозное пятно (нарушает целостность поверхностного слоя и трансформируется в поверхностный кариес); патологический процесс (приостанавливается и  временно стабилизируется).

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

В целях безошибочной диагностики кариес в стадии пятна определяют при помощи окрашивания участка метиленовым синим.

Поверхностный кариес характеризуется нахождением дефекта в границах эмали. Его еще называют средним кариесом. Обычно возникает в зоне белого пятна, где деформировалась зубная эмаль. На этой стадии кариеса могут возникать кратковременные болевые ощущения при воздействии контрастных температур и как реакция на химический раздражитель. При визуальном проведении осмотра обнаруживается кариозная полость. Средний кариес вовлекает в патологический процесс дентин, скорость действия разрушительных механизмов при этом возрастает из-за мягкой структуры дентина. Наблюдается усиление болей и потемнение зуба изнутри.

Глубокий кариес характеризуется значительными изменениями структуры дентина, окружающего пульпу и  дальнейшее усиление продолжительных болей. Если на этой стадии кариеса не проводить нужное лечение, то обеспечено серьезное поражение пульповой камеры и в дальнейшем понадобится удаление нерва.

Кроме визуального осмотра диагностические мероприятия включают зондирование дна полости (весьма болезненно для пациента). При запущенной форме заболевания могут проявляться признаки пульпита: ноющая длительная боль даже после устранения раздражителя.

Кариес корня зуба в основном развивается на боковых зубах и часто наблюдается у пожилых пациентов. Возрастные изменения повышают  риск возникновения заболеваний пародонта, так как происходит убыль костной ткани, атрофические процессы в деснах и уменьшение слюноотделения. После поражения внешней поверхности зубного корня, кариозный очаг прогрессирует, расширяется и захватывает корневую систему зуба, что грозит переломом и отделением от корня коронки, следственно ампутационным кариесом. Кариес корня зуба опасен рецидивами.

Прикорневой кариес (пришеечный кариес) развивается стремительно в пограничной с десной областью, поскольку в этой зоне эмаль имеет минимальную толщину, а зоне перехода в зубной корень вообще отсутствует. Во время чистки зубов придесневая зона остается не охваченной, так как в жевательном процессе не участвует и не очищается твердыми частичками пищи, вследствие чего возникают благоприятные условия для скопления налета и развития болезнетворных микроорганизмов. Прикорневой кариес отличается уже на ранних этапах повышенной чувствительностью на разнообразные раздражители и высокой проницаемостью деминерализованных тканей. При отсутствии лечения разрушительный процесс может привести к откалыванию коронкового участка зуба.

Кариес под пломбой возникает вследствие недостаточного удаления пораженных тканей либо при недобросовестной установке пломбы после первичного лечения заболевания. Данный кариес на раннем этапе имеет насыщенный коричневый цвет и развивается около края пломбы.

Кариес передних зубов является не только стоматологической, но и психологической проблемой. Передние зубы обладают наиболее тонким и быстрее разрушающимся слоем дентина (болевые ощущения воспринимаются острее). Даже на ранней стадии необходимо применять методы консервативной терапии, чтобы не допустить образование кариозной полости. Кариес передних зубов грозит развитием таких осложнений, как периодонтит и пульпит.

Кариес между зубами проявляется возникновением темного пятнышка, которое при отсутствии лечения распространяется на дентин. Появляется неприятный запах изо рта и при дальнейшем распространении воспалительного заболевания ситуация усугубляется потемнением эмали в области жевательной поверхности. Отмечается болевая реакция на химические и температурные раздражители. Дальнейшее развитие патологии  способно привести к последствиям в виде пульпита. Диагностика межзубного кариеса проводится при помощи рентгенологического исследования.

Генерализованный кариес является следствием активной деминерализации эмали, патология распространяется на значительное количество зубов, причем на отдельных сегментах могут располагаться сразу по нескольку кариозных очагов. Острая форма проявляется обширными поражениями дентина, быстрым накоплением зубного налета и усиленным слюнообразованием с повышенной вязкостью. Данная форма заболевания диагностируется  при наличии более 5- 6 больных зубов. Процесс развития патологии идет в стремительном темпе и, распространяясь,  захватывает все большее количество зубов.

Достаточно проводить регулярные стоматологические осмотры и строго следовать медицинским рекомендациям специалистов, чтобы не допустить осложнений при развитии кариозных процессов и не довести клиническую ситуацию до возникновения пульпита, периодонтита, образования кисты и флюса и при первых симптомах не затягивать с лечением больных зубов.

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Что такое эссе, как его написать. Структура, правила, план

Добавить комментарий

X