Введение
В результате длительного развития и существования наша Земля и вся окружающая среда подвергаются естественным (природным) и неестественным (человеческим) факторам воздействия.
Природные метаморфозы происходят постоянно и непредсказуемо, мы не можем защитить природу от воздействия ее самой, однако можем значительно снизить собственное воздействие которое стало достигать апогея во время промышленно бума. Именно тогда вопрос экологии стал международным и злободневным.
Именно острота изучаемой темы не меняет ее актуальность. Бурное развитие жизнедеятельности человека не должно отрицательно влиять на окружающий нас мир.
Цель данной работы: изучить естественные и антропогенные факторы, влияющие на состояние окружающей среды.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть воздействие естественных факторов воздействия;
- изучить антропогенное влияние на природу.
Естественные и антропогенные факторы, влияющие на состояние окружающей среды
Ежедневно в мире происходит множество природных процессов, которые наносят значительный урон состоянию окружающей среды. К естественным факторам можно отнести космические взрывы, возмущения, падения обломков; цунами, землетрясения, пожары и прочее [4].
Данные факторы разрушают не только жизнедеятельность и хозяйство людей, но и мир животного и растительного происхождения, в результате чего вымирают многие подвиды, меняется ландшафт и климат.
Однако наиболее значимая в настоящее время группа факторов, интенсивно изменяющая окружающую среду, связана с самим человеком.
К антропогенным факторам относится любое воздействие человека на окружающую среду — организмы, биогеоценозы, ландшафты, биосферу [2].
Таким образом, зарабатывание денег (промышленность, добыча ископаемых) и желание жить в комфортных условиях губительно сказывается как на нашем окружении, так и на здоровье каждого живущего на планете.
Однако и политика в области антропогенного вмешательства в природу не стоит не месте, хотя и не является достаточно эффективной.
Современная глобальная политика связывает все страны мира в вопросах решения экологических проблем: подписываются соглашения, устанавливаются нормативы, регулируется деятельность всех сфер хозяйственной жизни [1].
На локальном уровне политика защиты природы направлена на предприятия и населения и включает [3]: разработку планов по улучшению среды, обучение персонала, оценку и мониторинг состояния природы, научно-исследовательские работы, освоение прогрессивных технологий и многое другое.
Заключение
Ежедневно мы пользуемся транспортом, не задумываясь о вреде выхлопных газов, выбрасываем мусор, который проходит стадии сортировки и утилизации, к сожалению, не повсеместно (до сих пор многие свалки находятся в первоначальном виде на подъездах к населенным пунктам). Многие болезни появляются именно в результате «нечистоплотности» людей.
На мой взгляд, именно антропогенные факторы оказывают губительное воздействие на окружающую среду.
Мы сами губим все, что нас окружает и, как следствие, становимся жертвами природные катаклизмов.
Список используемых источников
- Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность): Учебник для бакалавров / С.В. Белов. — М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2013. — 682 c.
- Бондин, В.И. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / В.И. Бондин, Ю.Г. Семехин. — М.: НИЦ ИНФРА-М, Академцентр, 2013. — 349 c.
- Почекаева, Е.И. Экология и безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / Е.И. Почекаева; Под ред. Ю.В. Новиков. — Рн/Д: Феникс, 2010. — 556 c.
- Соломин, В.П. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / Л.А. Михайлов, В.П. Соломин, Т.А. Беспамятных; Под ред. Л.А. Михайлов. — СПб.: Питер, 2013. — 461 c.