Введение
В процессе трудовой деятельности, на организм человека влияет множество разнообразных факторов. Знание степени влияния и умение своевременно предпринимать меры по снижению негативного воздействия важно не только для самого работника, но и для управляющего персонала, государства в целом.
Классификация производственных факторов позволяет ранжировать негативное влияние на персонал и оценить масштабы воздействия, риски и опасности для здоровья. Этим объясняется актуальность выбора данной темы. Поскольку зная степень опасности можно оценить масштабы влияния и воздействовать на оздоровление «трудовых ресурсов», качество производственного процесса.
Цель данной работы: провести классификацию производственных факторов.
Для достижения данной цели решим следующие задачи:
- проведем классификацию производственных факторов;
- определим степень влияния факторов на трудовую деятельность;
- наметим мероприятия по снижению негативного воздействия.
Классификация производственных факторов
Под производственными факторами, понимаются факторы среды, оказывающие воздействие на трудовую деятельность человека в процессе производственной деятельности [2].
В общем виде, производственные факторы могут быть вредными (приводящими к заболеваниям различной этимологии) и опасными (приводящими к травме).
Зачастую человек не ощущает воздействие вредных факторов (например, пары краски, металлообработка сваркой или химическими растворами), что приводит к систематическому отравлению организма и перерастанию в сферу опасного производственного фактора.
Согласно ГОСТ 12.0.003-74, производственные факторы (как вредные, так и опасные) подлежат классификации по таким признакам как физические, химические, биологические и психофизиологические.
- Физические факторы [1]:
- температура, влажность, скорость потока воздуха, инфракрасное излучение;
- неионизирующие, электростатическое и постоянное электромагнитные и магнитные поля;
- электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);
- электромагнитные поля широкой полосы от компьютерной техники;
- электромагнитные излучения радиочастотного диапазона;
- широкополосные электромагнитные импульсы;
- электромагнитные излучения оптического диапазона;
- ионизирующие излучения, производственный шум, ультразвук, инфразвук, вибрация;
- аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;
- отсутствие или недостаток освещенности;
- электрически заряженные частицы воздуха, аэроионы;
- Химические факторы — химические вещества и смеси биогенной природы (ферменты, антибиотики или гормоны, получаемые синтезом и методами химического анализа;
- Биологические факторы, включающие микроорганизмы — продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний;
- Факторы трудового процесса, в том числе тяжесть, напряженность труда.
Тяжесть труда является одной из основных характеристик процесса выполнения трудовой функции, отражает нагрузку на системы организма и двигательных аппарат [3].
Тяжесть труда подлежит строгой регламентации. В Законодательстве РФ установлены нормы перемещаемого груза, рабочей позы и высоты рабочего места.
Напряженность труда характеризует нагрузку нервной системы человека, а так же органов чувств и эмоций в ходе деятельности.
Напряженность труда характеризуется такими факторами как: режим работы, монотонность трудовой процедуры, эмоциональные перегрузки, сенсорные и интеллектуальные нагрузки.
Взаимосвязь вредных и опасных производственных факторов определяет единство их классификации, поскольку один и тот же фактор в разных условиях может быть как вредным, так и опасным одновременно.
В заключение следует отметить, что выполняя любую работу, каждый человек должен сам заботится о своем здоровье – соблюдать нормативы и регламенты в отношении производственного процесса, потому как, к сожалению, не на каждом предприятии о здоровье людей задумываются собственники и управленческий персонал.
Заключение
Результатом воздействия производственных факторов является проявление профессиональных заболеваний. С целью не допущения развития массовых болезней производственных рабочих, каждая организация, согласно требованиям законодательства должна устанавливать предельно допустимые нормы воздействия факторов и продолжительности их контакта с рабочим.
Таким образом, для снижения нагрузки на организм, рекомендуется следовать таким принципам профилактики как:
- гигиеническое нормирование: установление допустимых концентраций и систематический мониторинг производственной атмосферы;
- адаптация технологии производства: изменение материалов, замена сырья;
- автоматизация опасных производственных этапов и герметизация помещений;
- обязательное наличие вентиляции и регулярные осмотры вентиляционных каналов;
- медицинские осмотры персонала и применение индивидуальных защитных средств, инструктаж.
Список использованной литературы
- Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: Учебник для бакалавров / Г.И. Беляков. — М.: Юрайт, 2012. — 572 c.
- Девисилов, В.А. Охрана труда: Учебник / В.А. Девисилов. — М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 512 c.
- 3. Коробко, В.И. Охрана труда: Учебное пособие для студентов вузов / В.И. Коробко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. — 239 c.