Сессия под ключ!

Виды стихий

Эссе по темам

Введение

На протяжении всей жизни нашей планеты происходят необратимые природные процессы. С появлением жизни, негативные и непредсказуемые воздействия природы на деятельность человека получили названия стихийных бедствий. В результате множества подобных воздействий вымирали цивилизации, разрушались поселения и уничтожались виды редких животных.
Более развитые формы жизни столкнулись с необходимостью принимать те или иные меры по предотвращению стихийных бедствий или защите от них. Уже в древности люди старались изучать возможные пути отступлений в случае возникновения угрозы, строили «бункеры» и запасали продовольствие. Однако, если раньше стихийные бедствия были связаны с «недовольством богов», то сейчас все знают причины и возможные формы проявления данных событий, но все так же беззащитны перед природой.

Актуальность темы данной работы состоит в неисчерпаемости вопроса воздействия стихийных коллапсов на жизнь людей и необходимости изучения методов противодействия.

Цель данной работы изучить виды стихийных бедствий и методы борьбы с ними.

Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
  • рассмотреть виды стихийных бедствий;
  • проанализировать возможные методы борьбы с такими воздействиями.

Виды стихийных бедствий и методы борьбы с ними

Стихийное бедствие является природным явлением с чрезвычайным характером действия, приводящем к разрушению привычной деятельности людей, их гибели и уничтожению общественных ценностей.
Стихийные бедствия имеют такую особенность как внезапность своего возникновения, и как следствие одно происшествие способно повлечь за собой возникновение других. Большая доля стихийных бедствий происходит в результате антропогенного воздействия человека на окружающую среду. Примером стихийных бедствий в результате деятельности человека можно считать возникновение наводнений, землетрясений и оползней [4].

Рассмотрим наиболее распространенные виды стихийных бедствий:

  1. Землетрясение – колебания поверхности земной коры с одновременным возникновением подземных толчков в результате внезапного высвобождения энергии земли [2]. Землетрясения в основном возникают вследствие тектонических процессов, и сами по себе редко являются причиной гибели людей или животных. Как правило, основной причиной жертв землетрясений являются вторичные события: обрушения зданий, пожары, цунами и вулканы. Значительно снизить последствия землетрясений можно за счёт улучшения конструкций зданий, а также совершенствования систем раннего оповещения и эвакуации населения.
    Так, современные стандарты строительства высотных зданий в сейсмоопасных районах предусматривают обязательную прокладку сейсмопоясов по периметру строения, а также армирование фундамента.
    Наиболее радикальным средством защиты здоровья и жизни людей от землетрясений является переселение населения в безопасные в сейсмическом отношении районы.
  2. Вулканическое извержение является результатом высвобождения магмы из недр земли и последующий выброс раскаленных обломков и пепла [4]. Извержения вулканов могут привести к серьёзным локальным и региональным последствиям: разрушению построек и уничтожению живой природы, обрушению коммуникацию и гибели людей.
    Главная опасность извержений заключена в выбросе огромного облака пепла, которое оказывает катастрофическое влияние на глобальный климат и среднюю температуру атмосферы.
    На сегодняшний день, большинство вулканических извержений прогнозируются и в особо опасных случаях население эвакуируется с территории потенциального бедствия.
  3. Наводнение – затопление определенной территории в результате повышения уровня воды в водоемах, морях или быстрого таяния ледников [1].
    В большинстве случаев наводнение сложно спрогнозировать заранее, поэтому эвакуация людей происходит уже по факту свершившегося события. результатом становится потеря жилья, домашнего хозяйства и переселение в безопасные районы.
  4. Тропический циклон – совокупное воздействие на окружение ветра, дождя и штормовых волн [3]. Циклон является сезонным явлением и наиболее разрушительным фактором. Важной мерой защиты людей от ураганов служит их прогнозирование. Тропические циклоны в начале обычно опознают, а затем прослеживают по снимкам со спутников. Если обнаруживают, что ураган усиливается, выполняют прогноз его пути и скорости, который затем уточняется при получении новой информации. Население, подвергающееся такому бедствию, так же подлежит эвакуации.

В результате приведенных стихийных бедствий также могут возникнуть следующие опасные явления [2]:

  • сель – концентрированный минеральными частицами поток камней и обломков возникающий в бассейнах рек и сухих логов в результате таяния снега или проливных ливней;
  • оползень – сползание по склону горных пород в результате силы притяжения;
  • лавина – масса снега, падающая или движущаяся по склону горы с большой скоростью;
  • пожар – неконтролируемый процесс возгорания, длительный и масштабный по характеру воздействия.

Заключение

На сегодняшний день, выявлено большое число видов возможных стихийных бедствий. В данной работе мной были рассмотрены основные из них: землетрясение, извержение вулкана, наводнение и тропический циклон.
Безусловно, накапливая опыт прошлого, людьми было выработано множество способов и методов защиты от стихийных бедствий, осуществление которых в различных точках земли смогло бы значительно уменьшить вероятность возникновения человеческих жертв и снизить величину материального ущерба. Однако, мы, к сожалению, каждый раз сталкиваясь с бедствиями возникают новые условия, под которые приходится «подстраиваться» уже по факту события.
В общем случае для максимальной защиты и готовности к стихийному бедствию необходим регулярный мониторинг обстановки государства и своевременное прогнозирование времени, места и интенсивности возникновения опасности, что дает возможность мгновенно оповестить население с помощью СМИ об ожидаемом стихийном воздействии.

 

Список использованной литературы

  1. Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность): Учебник для бакалавров / С.В. Белов. — М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2013. — 682 c.
  2. Бондин, В.И. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / В.И. Бондин, Ю.Г. Семехин. — М.: НИЦ ИНФРА-М, Академцентр, 2013. — 349 c.
  3. Почекаева, Е.И. Экология и безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / Е.И. Почекаева; Под ред. Ю.В. Новиков. — Рн/Д: Феникс, 2010. — 556 c.
  4. Соломин, В.П. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / Л.А. Михайлов, В.П. Соломин, Т.А. Беспамятных; Под ред. Л.А. Михайлов. — СПб.: Питер, 2013. — 461 c.

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Оцените статью
( 4 оценки, среднее 3 из 5 )
Что такое эссе, как его написать. Структура, правила, план

Добавить комментарий

X