Сессия под ключ!

Защитное заземление, его виды

Эссе по темам

Введение

Обеспечение безопасности жизнедеятельности –  задача первостепенного приоритета для личности, общества и государства. Реализуясь в пространстве и времени, опасности причиняют вред здоровью человека, который проявляет в нервных потрясениях, болезнях, инвалидных и летальных исходах и др. Профилактика опасности и защита от них – актуальнейшая гуманная, социально-экономическая и юридическая проблема, в решении которой должен быть заинтересован каждый человек.

Поэтому, обеспечение электробезопасности является одним из приоритетных направлений в области защиты безопасности человека. Для реализации данного направления, необходимо строгое исполнение ряда организационных мероприятий в отношении технических средств и правил эксплуатации установок.

Цель данной работы изучение защитного заземления и его видов.

Для реализации данной цели, необходимо решить следующие задачи:

  • изучить понятие защитное заземление;
  • охарактеризовать виды защитного заземления.

Защитное заземление, его виды

Заземление – электрическое соединение электропроводного компонента с землей [2].

Заземление обязательно должно включать такие составляющие как заземлитель и проводник. Заземляющий контур состоит из расположенных в земле металлических электродов, в виде стержней или труб длиной более 2,5 метра [3]. Заземляющий контур позволяет рассеять ток в грунте. К контуру подводится заземляющий проводник.

Главные требования к проводнику – прочность и коррозийная устойчивость. Проводниками могут служить стальные ленты размером 5х30 мм. или  металлические стержни от 10 мм. в диаметре [1].

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Цель защитного заземления состоит в снижении напряжения относительно земли до безопасной величины на металлических частях оборудования (если они не под напряжением), которые могут подвергаться воздействию электрического напряжения вследствие нарушения их изоляции.

Защитное заземление должно использоваться в трехфазных трехпроводных сетях с напряжением до 1000 В и изолированной нейтралью, либо с любой нейтралью в сетях напряжения выше 1000 В [3].

В зависимости от состава защитного заземления, выделяют следующие его виды:

  1. Заземление совместно с молниезащитными устройствами. Если в облаках электрический заряд достигает критического значения, может возникнть его пробой или разряд, проходящий от облака до земли. Попадая в крышу здания, молния продвигается к земле по пути наименьшего сопротивления, пользуясь мокрыми стенами, электроприборами, проводами и т.д. Из-за этого возникает серьезная опасность для людей и электрооборудования. Для того, чтобы отвести разряд молнии, существует молниезащита, благодаря которой электрический ток быстро уходит в грунт, не распространяясь по всему объекту [2].
  2. Заземление совместно с электрическими сетями, предназначено для защиты людей и электрооборудования в аварийных ситуациях. Такие ситуации могут возникнуть в результате замыкания провода фазы электрической сети на корпус какого-либо прибора или в бойлере через воду, а так же в блоке питания. При касании замкнутой поверхности создается дополнительная электрическая цепь, где проходит ток, поражающий сердце, нервную систему и другие внутренние органы [4].

 

Заключение

Удар электрическим током происходит не только в результате прикосновения к токопроводящим элементам. При этом ещё должна образоваться электрическая цепь. Она создаётся между землёй, в которую человек упирается ногами, и оголённым проводником, находящимся под напряжением, с которым происходит контакт.

Таким образом, защитное заземление необходимо для снижения напряжения при прикосновении до безопасной величины. Опасный токовый потенциал переходит в землю защищая человека от электропоражения.

Любое устройство заземления должно предварительно просчитываться по месту установки, для того чтобы знать необходимые его форму и размеры, которые напрямую влияют на сопротивление заземления.

 

Список литературы

  1. Арустамов, Э.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для бакалавров / Э.А. Арустамов. — М.: Дашков и К, 2016. — 448 c.
  2. Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда в 2 т. Том 2: Учебник для академического бакалавриата / Г.И. Беляков. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 352 c.
  3. Косолапова, Н.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Н.В. Косолапова, Н.А. Прокопенко. — М.: КноРус, 2013. — 192 c.
  4. Маринченко, А.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / А.В. Маринченко. — М.: Дашков и К, 2013. — 360 c.

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Что такое эссе, как его написать. Структура, правила, план

Добавить комментарий

X